Бессмертный полк

Искала отца 74 года

 

На заседании Российского организационного комитета «Победа» Президент РФ Владимир Путин напомнил, что до 9 мая осталось немного времени и выразил уверенность в том, на улицы российских и зарубежных городов вновь выйдет множество людей, чтобы влиться в ряды «Бессмертного полка».

Акция «Бессмертный полк» в своем нынешнем облике родилась недавно. В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что все меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Журналисты опирались на стихийно возникшую еще в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим.

9 мая 2012 года и стало датой рождения движения в его современном виде.

В 2013 году акция была проведена в 120 городах и селах России, а с 2014 года «Бессмертный полк» стал международным. В этом году акция пройдет в 64 странах мира.

Третий год подряд в колонне «Бессмертного полка» с табличкой своего отца-фронтовика пройдет и восьмидесятитрехлетняя элистинка Евдокия Андреева, которая, как она сама говорит, «только в 2013 году нашла своего отца», боевого офицера Янхл Кедюсовича Андреева.

«Отец призывался в Армию в 1939 году ипатовским военкоматом. В 1940 году был дома в краткосрочном отпуске, потом уехал в свою воинскую часть. А в 1941 году началась война, и он продолжил службу в рядах Советской Армии. С того момента, когда мой папа призывался на военную службу прошло 74 года, прежде чем я отыскала какие-либо сведения о нем. По моему запросу 4 декабря 2013 года пришел ответ о том, что отец был похоронен под Волгоградом. Представляете, его могила была совсем рядом! А я так долго не могла найти потому, что его при захоронении неправильно записали, Андреем вместо Янхл».

Янхл Андреев был тяжело ранен в боях под Сталинградом, умер в военном госпитале, захоронен в братской могиле в селе Оленевка Волгоградской области.

«Мы уже дважды там побывали, в 2014 и 2015 годах и нынче хочу в третий раз съездить. Мне 83 года, хочу еще раз побывать на могиле отца. Когда в первый раз ездила, мне показали места, где их, раненых, собирали после боя, где потом обмывали, госпиталь, где они лежали. Волгоградцы нас хорошо встречали», — рассказала и показала фотографии с места гибели отца его единственная дочь Евдокия Янхлаевна.

Сколько их еще, безымянных солдат Великой Победы, захороненных в братских могилах, ищут родные? Найти, вернуть из забвения, восстановить их имена и рассказать о ратном подвиге каждого защитника Отечества – задача нашего спасенного поколения.

 

Зоя Убушиева