В Элисте увековечена память Героя Советского Союза Карсыбая Спатаева

Сегодня в Элисте, на Аллее Героев, состоялось открытие барельефа Героя Советского Союза Карсыбая Спатаева.

Свой бессмертный подвиг Карсыбай Спатаев совершил в составе 13-го отдельного конноартиллерийского дивизиона 61-ой кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса. Этот корпус к началу Сталинградского окружения в спешном порядке по железной дороге был переброшен из Среднеазиатского военного округа в район южнее Сталинграда и вошел в состав войск 51-ой армии. С 16 октября по 8-ое ноября 1942-го года кавалерийское соединение, состоявшее в основном из казахов, киргызов, туркменов, узбеков и таджиков, овладела населенными пунктами Соляной, Уманцево и выдержала ожесточенные бои с 45-ю танками противника у хутора Шарнутовский.

Активные действия 61-ой кавалерийской способствовали успеху частей и подразделений на левом фланге 51-ой армии. 26 ноября 1942 года под селением Шарнутовский на батарею шли с трех сторон 36 танков с автоматчиками. Товарищ Спатаев метко наводил миномет и огнем отсекал от танков пехоту. Когда немецкая машина приблизилась к его миномету, Спатаев, чтобы преградить ей путь, с минами в руках бросился под танк. Взорвал себя и вражескую машину. Так геройски погиб славный сын казахского народа Спатаев Карсыбай.

В торжественном мероприятии по увековечиванию памяти героя приняли участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, сити-менеджер Элисты Окон Нохашкиев, председатель общественной организации «Казахский культурный центр “Жерлестер”» РК Хатимулла Идрисов, председатель Калмыцкой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Овечкин, ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители общественности, юнармейцы.

Для участия в этом событии в столицу вместе с учителем обществознания Любовью Лиджиевой и директором школы Кларой Дорджиевой приехали учащиеся Шарнутовской средней школы им. Б.С. Санджарыкова Сарпинского района, которые, без преувеличения, провели большую исследовательскую работу, ставший затем проектом «Подвиг солдата».

Почетное право открыть барельеф Героя Советского Союза Карсыбая Спатаева предоставили Главе РК Алексею Орлову и председателю «Жерлестера» РК Хатимулле Идрисову.

«Поздравляю вас с этой важной датой в истории нашего народа, нашей могучей Родины. В годы войны в окопах, танковых экипажах, артиллерийских расчетах не было: калмык – сержант, казах – лейтенант, русский – рядовой, были красноармейцы, советские воины, которые жили и погибали как жители одной великой страны. Люди, которые защищали общее Отечество.

…Я рад, что в заслуженном ряду героев, всех тех, кто отдал жизнь в Великой Отечественной войне, занял свое место и Карсыбай Спатаев. В преддверии 73-ой Великой Победы хочу пожелать ветеранам бодрого здоровья, счастья и мира нашему общему дому – России. Мы сегодня, в преддверии 100-летия Карсыбая Спатаева, чтим его память как одного из тысячи солдат Красной армии, отдавших жизнь за Родину, ради защиты Калмыкии. Хочу пожелать, чтобы ни нам, ни нашим детям, не пришлось вставать с оружием на защиту и реально воевать, чтобы этот страшный день никогда не настал.

Есть великая песня «Хотят ли русские войны». Мы не хотим войны, но мы дадим отпор любому врагу, воспитываем детей на подвигах дедов, кто увековечен памятью народной, кто лежит в безымянных могилах.  …Пожелать молодому поколению никогда не испытывать трагедии, но быть морально, духовно и физически готовыми стать грудью за нашу страну Россию», – сказал Алексей Маратович.

Напомним, 8 июля 2017 года, во время встречи руководителя республики с представителями общественности на площадке ВГТРК ГТРК «Калмыкия» Хатимулла Идрисов обратился с предложением об увековечивании памяти земляка. В связи с этим от имени казахской общественной организации Калмыкии он поблагодарил Алексея Орлова и рассказал, как был тронут тем, что ему ответил глава республики на предложение о ходатайстве увековечить память Героя Советского Союза К. Спатаева, которые процитировал: «Хатимулла Нигметулаевич, для меня герои не делятся на национальности. Герои должны найти свое место на Аллее Героев».

С проектом «Подвиг солдата» также выступили учащиеся Шарнутовской СОШ. По словам Любови Лиджиевой, вначале ребята занимались исследовательской работой. В течение двух лет собирали материалы о воине буквально по крупицам, встречались со старожилами поселка. Один из них – заслуженный агроном России Николай Иванович Насычев, который рассказал им как он, возвращаясь из хутора Жутово Сталинградской области, видел тот танк.

Еще в 80-х годах прошлого столетия шарнутовцы переписывались со школой № 7 им. Карсыбая Спатаева г. Чимкент. После распада СССР общение с ними прекратилось, и только несколько лет назад с помощью Х. Идрисова связь с земляками Героя Советского Союза наладилась. Несколько лет назад  из Казахстана в Калмыкию приезжали его родственники и земляки, которые побывали на месте гибели солдата.

Завтра, 14 апреля, к 100-летию Карсыбая Спатаева в Шарнутах состоится открытие обелиска. А сегодня в школе идет подготовка новой экспозиции; ребята снимают  видеофильм «Он погиб за Шарнут», по просьбе односельчан издана книга «Подвиг солдата» (автор – К. Дорджиева).

Как сказал в своем выступлении один из учащихся: «Камни живут дольше, чем люди. Но люди, совершившие великие подвиги, живут вечно. Новые поколения будут приходить к обелиску, чтобы почтить память Героя. Многим погибшим солдатам в той войне было чуть старше восемнадцати лет. Они не успели сделать для себя, а для нас, для своей Отчизны, для всей планеты завоевали право на жизнь».