Письма с фронта

Николай Георгиевич Смирнов, 1915 г. р., бухгалтер из п. Чилгир Яшкульского района ушел на фронт добровольцем в июне 1941 года. Последнее место службы: п/п 0053. Пропал без вести в феврале 1942 года.

 

Добрый день Тая, Гена и Нонна!

Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю, 5-го июня мы выехали из Прохладного и 8-го июня прибыли в г. Дубно, Западная Украина, бывшая Польша. 9-го июня вышли пешком в 18 часов вечера из Дубно и шли 45 км до 8 часов утра 10-го июня. С 11 июня я работаю писарем продовольственного снабжения. Данное местонахождения временное, будем передвигаться.

Тая! Как идет подготовка к зимовке? Спрашивает ли меня Гена? Ходит ли Нонна? Не обижай их.  

Тая! Напиши все подробности, новости.

На прощание всех целую. Пиши по адресу: Западная Украина. Ровенская область, п/я № 7 Смирнову Николаю Георгиевичу.

16.06.1941 года.

 

Добрый день Тая, Гена и Нонна!

Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. С 6-го по 9-е находились в Киеве, оттуда я написал письмо и вообще писал несколько раз, но от вас не получил ни одного письма, конечно это не ваша вина, а Гитлера.

В данное время находимся в Борисполе. Фашистские самолеты делают налеты, сбрасывают бомбы и обстреливают из пулеметов.

12-го числа я написал вам письмо. И как только закончил письмо, из-за леса появились вражеские самолеты в количестве 18 штук, стали нас бомбить, мы все разбежались и залегли в посеве. В результате от бомбежки сгорели два наших самолета, которые в то время находились на площадке. Было убито два человека и два человека ранено. Первое время от налета самолетов было страшно, а теперь это вошло в привычку. Но трудно определить, чьи это самолеты. Стали определять немецких самолетов от наших по звуку моторов. При появлении самолетов в панику не бросаемся.

Вчера по радио передавали калмыцкие песни. Каждый день слушаем сообщения из Москвы о военных действия на фронте.

Привет тете Груне, Дусе, Кресновым, дяде Василию, Алпатьеву, Аджиеву. Когда было последнее письмо от Василия? Привет Мише. Где он?

Пока не передвигаемся. Пиши письма по адресу: Киевская область, п/о Борисполь, п/я 0053.

 

Добрый день Тая, Гена и Нонна!

Вчера вечером получил четыре письма. Одно от вас, одно от тети Груни и два от Мазана и Кули. Долгожданные письма я получил только через сто три дня и ночи. Как я ждал эти письма! Я бесконечно рад этим письмам, весточкам из дома. Обо мне не беспокойтесь. Я всегда буду жить и буду возле вас.

Письма нужно писать, не дожидаясь ответа. На этом заканчиваю письмо. Всех крепко целую, всем привет. Пиши новости про Чилгир. Рябая телка, наверное, скоро будет коровой, как дела с гусятами?

Пока до свидания. Муж и отец.

5 сентября 1941 г.