Почтили память уроженца Калмыкии Павла Гирдикова – настоящего героя и защитника Отечества

Сегодня в рабочем кабинете Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко встретился с ветераном педагогического труда Константином Надбитовым, братом участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Гирдикова Павла Надбитовича, уроженца Лаганского района Калмыцкой АССР. Во встрече также принял участие директор БУ РК «Республиканский центр молодежи» Борис Муджиков.

Константин Гирдикович и Борис Муджиков рассказали о поездке делегации из Калмыкии в с. Новоалександровка Азовского района Ростовской области, прошедшей под патронажем регионального отделения партии «Единая Россия», БУ РК РЦМ, Министерства спорта и молодежной политики РК, депутатов Хурала, местных предпринимателей и др. Целью их визита стало посещение в преддверии празднования 74-й годовщины Дня Победы обелиска, посвященного нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны. В состав делегации вошли Константин Гирдикович, его дочь и внуки, а также сотрудник БУ РК РЦМ и студенты КалмГУ.

Как рассказывает Константин Гирдикович, в 1942 году его брат Павел был призван в армию и как лучший студент Калмыцкого педагогического техникума г. Астрахани направлен в Новочеркасское кавалерийское училище. Курсанты-калмыки в связи с подходом немцев были распределены по разным частям. Еще в педтехникуме Павел, как отличный спортсмен, получил значок «Ворошиловский стрелок» и на фронте ему вручили снайперскую винтовку. Он сражался в составе 36-го гвардейского кавалерийского полка 10-ой гвардейской кавалерийской дивизии, участвовал в феврале 1943 года в боях за освобождение Ростова-на-Дону. Его семья, проживавшая в годы депортации в Новосибирской области, получила извещение, что он пропал без вести. Его младший брат – Константин начал вести долгие поиски и только в сентябре 2008 года благодаря участию Республиканского военкомата получил справку ЦАМО о том, что Павел погиб 11 февраля 1943 г. и похоронен в с. Новоалександровка Азовского района Ростовской области. В апреле 2009 года он получил приглашение из Новоалександровки приехать на митинг 9 мая 2009 года.

В с. Новоалександровка, во дворе местного Дома культуры установлен скромный памятник Гирдикову П.Н.. Как рассказывают местные жители, Павел в последнем бою как снайпер уничтожил вражеский пулеметный расчет, обеспечив продвижение наших бойцов. Поэтому благодарные жители решили поставить ему памятник. И вот уже в течение десяти лет его младший брат Константин с семьей ежегодно посещает это небольшое казацкое село.

На данный момент Константин Гирдикович – педагог-ветеран, проводит большую патриотическую работу среди молодежи республики. Так, к примеру, во время встреч и уроков мужества во многих общеобразовательных школах г. Элисты он рассказывает о доблести и чести, приводя в пример подвиг брата. Также им был учрежден переходящий кубок по пулевой стрельбе для старшеклассников, в ходе ежегодной военно-спортивной игры «Победа».

Участники встречи рассказали Анатолию Козачко, как в рамках поездки они посетили МОУ «Новоалександровская начальная общеобразовательная школа», которой было присвоено имя героя Гирдикова П.Н.. Приняли участие в возложении венков и акции «Бессмертный полк». В торжественной обстановке на площадке перед сельским Домом культуры, участники мероприятия обменялись приветственными словами. Константин Гирдикович вручил благодарность директору школы от администрации города Элисты.

За активное содействие в увековечивании памяти защитников Отечества Благодарностями Председателя Народного Хурала (Парламента) РК А.  Козачко были поощрены глава администрации Новоалександровского сельского поселения Ростовской области Сергей Комаров и глава администрации Азовского района Ростовской области Валерий Бевзюков.

В свою очередь Бевзюков поблагодарил Козачко, депутатов Народного Хурала и Надбитова за взаимодействие в деле сохранения памяти о защитниках Отечества, павших в годы самой кровопролитной войны, за содействие проведению торжественных мероприятий в честь славного сына калмыцкого народа Гирдикова Павла Надбитовича, погибшего при  освобождении хутора Новоалександровка. Ценой своей жизни он приблизил День Великой Победы и, как все герои Великой Отечественной войны, обеспечил себе бессмертие и вечную память благодарных потомков.

Анатолий Васильевич сердечно поблагодарил всех сопричастных к этой поездке, тех, кто продолжает от всего сердца помогать в деле увековечивания памяти наших калмыцких героев.