Алексей Даржинович Емченов

Гарри – Алексею: портрет на память

 

В 2015 году в День Победы Элиста впервые присоединилась к общественной акции «Бессмертный полк». Десятки тысяч жителей степного региона прошлись по главной улице столицы с портретами своих отцов, дедов, прадедов, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.   

Царила светлая праздничная атмосфера, люди шли по зову сердца, с улыбкой на лицах, шествие транслировалось по телевидению, все  фотографировались, стараясь запечатлеть этот памятный день.

В ТОТ день кандидат исторических наук, научный сотрудник БУ РК «Институт комплексных исследований аридных территорий» Олег Северцев сделал немало фотографий, которые затем, как популярно в нынешнее время, опубликовал в своих аккаунтах. Среди участников шествия был снимок одного молодого человека с портретом калмыка-фронтовика. Спустя полгода в соцсетях, как рассказывает Олег Вадимович, парень нашел свой снимок и обратился к нему. Так они познакомились с Борисом. В колонне «Бессмертного полка» он нес портрет прадеда, участника Сталинградской и Курской битв Алексея Даржиновича Емченова. В разговоре выяснилось, что портретная фотография была воспроизведена с карандашного рисунка 71-летней давности. Родные и близкие фронтовика ничего не знали о его авторе. Единственная зацепка – на нем сделаны несколько надписей: «Память с Урала», «12.8.44.», скорее всего, обозначающая дату, и «Гарри», на оборотной стороне – «На память высылаю вам всем. Особенно моим детям Боре и Светлане».

Все эти годы рисунок бережно хранился в семье внука фронтовика – Главы Калмыкии Алексея Орлова. Ведь кроме него больше не было ни одной военной фотографии Алексея Даржиновича.

День, когда получили треугольное письмо с аккуратно вложенным рисунком, дочь А. Емченова Светлана Орлова запомнила на всю жизнь. Ей тогда было семь лет. Они с братом все перечитывали письмо, бережно прижимая к груди листок с изображением отца. «Мы с братом, мама, бабушка и тети Гелана Ильцаранова и Татьяна Нимитова были очень рады, что отец жив-здоров, – вспоминает  Светлана Алексеевна. – Из письма узнали, что он находится на строительстве Широковской ГЭС, где трудится вместе со многими калмыками. После возвращения из Сибири папа хотел нас всех перевезти в Новосибирск. Там ему нужно было лечь в госпиталь, так как ранение, осколок в сердце, не давало покоя. Из-за того, что у нас в семье были с тремя разными фамилиями, ему не разрешили. Тети были сиротами, ученицами отца. До фронта он их приютил у нас, так и в ссылку попали все вместе. А отец от ранения так и умер…».

В сибирской суматохе письмо куда затерялось, но рисунок всегда хранился.  Родные не знали ничего о его авторе. Позже могли лишь догадываться, судя по надписи на нем «Гарри», что принадлежит кисти известного калмыцкого художника Гарри Рокчинского. В 1944-1945 гг. Гарри Олегович тоже находился на строительстве Широковской ГЭС.

В надежде, что кто-то, возможно, знает об авторе, Северцев предложил им  обратиться через Facebook, а чтобы восстановить хронологию тех лет обратился в Национальный архив РК.

Недавно из архива последовал ответ о том, что Алексей Даржинович Емченов на фронт призвался 20 октября 1941 года Приютненским РВК. В документах фонда «Коллекции исторических документов» в списке военнослужащих-калмыков, отчисленных из всех воинских фронтов Великой Отечественной войны в начале 1944 г. на строительство Широковской ГЭС, значится Емченов Алексей Даржинович, 20 мая 1911 г.р., уроженец хутора Сальского Эркетеновского сельсовета Калмыцкого района Ростовской области, член ВКП(б). Служил в 82 Армейском заградотряде 1 Украинского фронта, сержант, награжден медалью «За оборону Сталинграда», прибыл на строительство Широковской ГЭС 21 марта 1944 г. Демобилизован 18 марта 1945 г., убыл в Назаровский район Красноярского края (л.д. №1119).

В документах же архивного фонда Целинного райкома КПСС в личном деле по приему в члены КПСС (ВКП[б]) Емченова Алексея Даржиновича (так в документе) за 1939 г. имеются заявление, анкета кандидата вступающего в члены ВКП (б), автобиография, рекомендации членов партии ВКП(б) и другие документы. Из анкеты следует: с 1925 по 1928 годы учился в начальной школе и окончил 4 класса. С 1929 по 15 июня 1933 года учился в Астрахани в Калмыцком педучилище и окончил его. В 1939 г. заочно учился на 1-м курсе в институте им Крупской в Ленинграде. Трудовую биографию А. Емченов начинал рабочим у кулака, после работал учителем в Келькетинской, Верхнеяшкульской школах, заведующим районным отделом образования Троицкого улуса.

На исследование рисунок ученый представил дочери Г. Рокчинского, заведующей музеем традиционной культуры имени Зая-Пандиты КИГИ РАН, доктору искусствоведения, уполномоченному эксперту Минкультуры России по культурным ценностям Светлане Батыревой. После детального изучения эксперт заявила, что «графическое произведение (рисунок графитовым карандашом на миллиметровой бумаге), предмет культурного назначения, не старше 100 лет, представляет художественный интерес, характеризуя ранний депортационный период творчества народного художника России Г. О. Рокчинского (1923-1993). Портрет является объектом культурного наследия семейной и исторической значимости, представляя художественную культуру и изобразительное искусство Калмыкии данного времени».

По словам Светланы Гарриевны, произведения художника, созданные в депортационный период истории калмыцкого народа в карандашной, наиболее доступной для того времени технике, хранятся в семьях людей, работавших на строительстве Широковской ГЭС (Широклаг). Его карандашу принадлежат живописный парный портрет супругов Башанкаевых (1947), портретные образы Убушиева Эренджена Нохашкиевича и Софьи Николаевны Онджиновой, сделанные в 1944 году в Широклаге. На Широковскую ГЭС будущий художник, а тогда бывший курсант авиационной школы имени А. Серова, попадает по распоряжению начальника VIII Управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта И. Смородинова от 8 января 1944 года – «о демобилизации военнослужащих калмыков из рядов Красной Армии». Здесь, по всей вероятности, и произошла встреча автора и сержанта, впоследствии гвардии старшего лейтенанта, замполита Емченова Алексея Даржиновича. Здесь художник и нарисовал на память этот портрет.

Намджил УМИРАЛИЕВА