Батор Манджиевич Басанов

Батор Манджиевич Басанов родился 5 мая 1911 года в бедной семье, по разным данным в селении Шин-МерАбганерово[2]или Тебектенерово[3][4]. С раннего возраста был вынужден работать. В 17 лет впервые пошёл в школу. По окончании школы работал почтальоном. В 1936 году окончил партийную школу в Астрахани. Перед войной работал председателем Тебектенеровского сельсовета Сталинградской области.

Летом 1941 года Батор Басанов ушёл на фронт. Воевал в составе 29-й гвардейской Ельнинской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Был награждён медалью «За боевые заслуги». Во время первых сражений на полях Великой Отечественной войны был трижды ранен. После лечения в госпитале его направили в Кунгур на обучение в лыжной школе, по окончании которой служил в 7-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1943 году сражался в окрестностях Старой Руссы.

После окончания войны Батор Басанов был отправлен в особую часть на Западной Украине, где сражался с украинскими националистами. В 1947 году был направлен в Сибирь, где до 1956 года служил в специальном подразделении по охране важных военных объектов. На военной службе находился до 1959 года

После увольнения в запас Батор Басанов поселился в Элисте. Избирался депутатом Верховного Совета КАССР.

С 1965 по 1982 г. Батор Басанов работал директором кинотеатра «Родина» (в настоящее время — Культурный центр «Родина»). Его труд был отмечен почётным званием «Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР».

Умер Батор Манджиевич Басанов 10 августа 1982 года в Элисте.

Подвиг 

11 июля 1944 года в селе Духново в Псковской области подразделение старшего сержанта Батора Басанова вступило в сражение с противником, располагавшимся в штабе 42-го пехотного полка 19-й латышской дивизии СС. Отделение было окружено противником и продолжало сражение. Батор Басанов бросился к зданию немецкого штаба и забросал его гранатами. Ворвавшись в дом, он уничтожил трех латышских офицеров, захватил полковое знамя и документы противника. Отделение Басанова продолжало преследовать отступающую группу противника, но встретило сильный артиллерийский обстрел. Батор Басанов сумел пробраться со своими бойцами к артиллерийским огневым позициям противника и атаковать их. При этом был захвачена самоходная пушка, уничтожены расчеты 4 орудий. Продолжая преследовать врага, отделение Басанова натолкнулось на командный пункт, где находилось свыше 20 офицеров, с которыми завязался бой. 12 немецких офицеров были убиты, а остальные взяты в плен. В этом бою Басанов очередью из автомата был тяжело ранен, но он не прекращал вести огонь по врагу и командовать отделением. Несмотря на тяжёлые ранения ног от осколков разорвавшейся бомбы, Батор Басанов продолжал отстреливаться от наступавшего противника, пока не потерял сознание.

30 августа 1944 года Батор Басанов был представлен командиром полка к награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1945 года Батору Манджиевичу Басанову было присвоено звание Героя Советского Союза. Высшую награду Батор Басанов получил 21 мая 1946 года в Кремле.