Доржинов Алексей Бадмаевич и Широков Евгений Владимирович

Вот так воевали они – калмык, русский и многие народы нашей страны

Хочу поделиться с читателями интернет-газеты «Степные вести» о двух своих предках,  двух своих дедушках участниках Великой Отечественной войны. Родном и двоюродном.

Ни кого из них я не увидел живыми,  они ушли из жизни раньше, чем я появился на свет. Но  память о них я храню, насколько располагаю  отрывочными сведениями об их боевых путях. Храню сам, стараюсь привить своим детям и, надеюсь, потом передам внукам.

Но обо всем по порядку.

Доржинов Алексей Бадмаевич, отец моей матери. Калмык, уроженец села Нижние Черни Котельниковского района Сталинградской области.  До призыва в ряды Красной Армии вместе со своей женой Марией Ивановной проживал в совхозе номер 17 (впоследствии совхоз «Выпасной») Котельниковского района Сталинградской области. Там исстари жили его предки, наверное, с самого времени прихода калмыков в Нижнее Поволжье.
К сожалению, документальных свидетельств о его жизни вообще  и службе в рядах Красной Армии сохранилось совсем немного. Поэтому искренняя благодарность нашей семьи председателям Калмыцкого республиканского совета ветеранов войны и труда Илье Евгеньевичу Намсинову и Владимиру Федоровичу Овечкину,  благодаря которым мы смогли уточнить некоторые данные о нашем дедушке.

Согласно официальному ответу Военного комиссариата Котельниковского района  Волгоградской области от 6 мая 2004 года на запрос Калмыцкого республиканского совета ветеранов известно, что Доржинов (в некоторых документах – Доржаев) Алексей Бадмаевич, 1910 года рождения, в ряды Красной Армии был призван Котельниковским ВКР 21 марта 1942 года. Сведений, в какую часть был направлен – не имеется.

Но я до сих пор не теряю надежды, что смогу разыскать сведения о его дальнейшем боевом пути.

В нашей семье рассказывалось, что он участвовал в боях под Курском и Орлом,  а глубокой осенью 1943 года был комиссован после тяжелых ранений как непригодный к  дальнейшей службе. Потом его ждала депортация в Сибирь по национальному признаку, где он провел все 13 лет вместе со всем калмыцким народом. Там, в Сибири, у него родились дети, а в 1956 году он с семьей вернулся назад в  Котельниковский район Сталинградской области,  где активно работал,  отстраивая поселок заново после кровопролитных боев. Буквально до начала двухтысячных годов в поселке Выпасной еще сохранялись те дома, которые построил мой дед.
Последние годы жизни он был парализован, сказались последствия ранений.

Дедушки не стало незадолго до 30-летия Победы,  26 апреля 1975 года.

К сожалению, часть наград и удостоверяющие документы  были утеряны.
Сейчас в нашей семье бережно хранятся его юбилейные награды – медали   «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  и «25 лет Победы в войне 1941-1945 гг.».

По воспоминаниям дочери Алексея Бадмаевича, ее отец, мой дед, практически никогда ничего не рассказывал о войне. Поэтому и я сейчас мало что могу рассказать о своем дедушке Доржинове Алексее Бадмаевиче, участнике Великой Отечественной войны.

Но память о нем я храню…

 

Широков Евгений Владимирович, русский, мой двоюродный дед по линии отца. 1915 года рождения, уроженец села Романовка Романовского района Саратовской области.

Был призван в Красную Армию 3 апреля 1942 года Ртищевским РВК.
Гвардии старший лейтенант, командир 3-й пулеметной роты 84-й Гвардейского стрелкового полка 33-й Гвардейской стрелковой Севастопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Евгений Широков участвовал в боях под Кенигсбергом.

В наградном листе командир 84-го Гвардейского стрелкового полка Гвардии подполковник Дацко сообщает:

«Командир 3-й пулеметной роты Гвардии старший лейтенант Широков Евгений Владимирович командуя ротой в боях на подступах к Кенигсбергу за населённые пункты Трутенау, Зидлунг, Транквитц, Маиегетн, и др. на протяжении непрерывных наступательных боев с 28 января 45 года по 9 февраля 45 года проявляя мужество и отвагу умело организовал огонь своих пулеметов для подавления огневых средств и уничтожения живой силы противника. За этот период боев Гвардии старший лейтенант Широков огнем своих пулеметов подавил огонь 7 пулемётов противника и уничтожил 67 немецких солдат и офицеров. Поддерживая огнём своих пулеметов наступления стрелковых рот Гвардии старший лейтенант Широков обеспечил их успешное продвижение и обеспечил захват населённых пунктов.

 За мужество и отвагу проявленные в бою при уничтожение живой силы противника достоин правительственной награды ордена Отечественной войны первой  степени».

Представление датировано 18 февраля 1945 года. А 20 февраля 1945 года Гвардии старший лейтенат Широков Е.В. был убит в бою. В официальных документах первичным местом захоронения значится «Восточная Пруссия, н/п Гальтгарбен, юго-западнее, 300 м».

Его имя высечено на одной из мемориальных плит Мемориального комплекса и братской могилы советских воинов в Калининградской области Зеленоградском районе поселке Переславское, ул. Гвардейская.

Долгое время о времени и месте гибели Евгения Владимировича Широкова ничего не было неизвестно, он значился пропавшим без вести. Однако его вдова, Валентина Яковлевна, и младший брат – Гурий Владимирович, много лет посылали запросы в Министерство обороны тогда еще Советского Союза. И в результате стали известны те сведения, которыми я сейчас делюсь. Сейчас информация о боевом пути и подвиге Гвардии старшего лейтенанта Широкова Е.В. размещены и в открытом доступе в сети Интернет на специальных ресурсах.

Вот так воевали они – калмык, русский и многие народы нашей страны. Победили!

И родному и двоюродному своим дедам я кланяюсь до земли, до той самой земли, которую они защищали и в которой сейчас покоятся их останки…

Мирного неба всем вам, земляки!

Слава защитникам нашей Родины!

Олег Северцев

На фото: Доржинов Алексей Бадмаевич; Мемориальная плита с фамилией гвардии старшего лейтенанта Широкова Евгения Владимировича на территории Мемориального комплекса и братской могилы советских воинов в Калининградской области, Зеленоградском районе, поселке Переславское, ул. Гвардейская.