Иван Васильевич Гермашев

Иван Васильевич Гермашев родился в селе Вознесеновка Манычского улуса Астраханской губернии в крестьянской семье.

В раннем возрасте у него умерла мать и в 1923 году — умер отец. После смерти отца Иван Гермашев батрачил до 1927 года на сельскохозяйственных работах в селе Улан-Эрге. С 1927 года Иван Гермашев воспитывался в детском доме.

После окончания начальной школы в 1932 году он поступил на подготовительные курсы медицинского института, но из-за болезни был вынужден оставить обучение. После выздоровления работал в колхозе. С 1936 года Иван Гермашев работал в Вознесеновской средней школе пионервожатым и позднее — учителем. В январе 1939 года его назначили заместителем директора республиканского детского дома.

После начала Великой Отечественной войны Иван Гермашев был направлен в Сталинградское военно-политическое училище, которое он закончил в апреле 1942 года и был назначен политруком в одну из рот Московской зоны обороны.

Великую Отечественную войну закончил в Кёнигсберге. До выхода на пенсию Иван Васильевич Гермашев работал в органах внутренних дел в Астрахани.

15 августа 1979 года Иван Васильевич Гермашев скончался в Астрахани.

Подвиг 

В июне 1944 года Иван Гермашев участвовал в сражении возле города Рогачёв, Белоруссия. 24 июня 1944 года Иван Гермашев первым пошёл в атаку, подняв за собой свой взвод. После прорыва обороны противника он первым ворвался в траншею, уничтожив три огневых точки противника. Благодаря атаке взвода Ивана Гермашева советские военные подразделения прорвали оборону. Во время атаки был тяжело ранен командир роты, и Иван Гермашев взял на себя командование ротой. При танковой атаке противника Иван Гермашев возглавил команду бронебойщиков, которая успешно отбила атаку вражеских танков.

Награды

Золотая Звезда (№ 3078) — награждён 23 августа 1944 года за проявленное мужество;

Орден Ленина;

Медали.