Надбитов Басанг Педерович

Ради жизни на земле

Люблю рассматривать старые фотографии из семейного альбома: на них запечатлены самые важные моменты нашей жизни. Но есть такие, к которым возвращаюсь вновь и вновь, особенно сейчас, в преддверии 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это фотографии моего папы, фронтовика Басанга Педеровича Надбитова.

Он родился в семье бедняка 10 октября 1922 года в поселке Хошеуты Юстинского района Калмыцкой автономной области. После окончания неполной средней школы в 1938 году поступил в Астраханский педагогический техникум, который с отличием закончил в июне 1941 года. Лучших выпускников наградили экскурсионной поездкой в Москву, там они узнали о начале войны и сразу же вернулись в Астрахань.

Басанга Надбитова направили в Калмыкию работать  учителем начальной школы, а в ноябре 1941 года после его многократных просьб призвали в армию. Он служил в 110–й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии наводчиком орудия, командиром взвода, заместителем командира по политической части. Позже старший лейтенант Надбитов  был комсоргом 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского полка, участвовал в боях, награждался медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.

В октябре 1943 года в районе города Днепропетровска Басанг Педерович был ранен, чудом избежал ампутации ноги, лечился в госпитале в Закавказье. Затем служил в Сибирском военном округе, а в 1946 году был комиссован по болезни.

Вернувшись к мирной жизни, женился на Сянбелиг Монтаевне Дедеевой. Заочно учился в Бийском учительском институте и работал на Бийском  мясокомбинате завучем, потом директором школы фабрично – заводского ученичества, парторгом комбината.

В 1956 году стал членом оргбюро по восстановлению автономии Калмыкии, позже был избран 1-м секретарем Калмыцкого обкома комсомола, работал в должности министра культуры республики, а после окончания Саратовской высшей партийной школы – на советской и партийной работе. За успехи, достигнутые Юстинским районом, первый секретарь  райкома партии Басанг Надбитов был награжден орденом Ленина. Среди наград есть еще один орден «Знак почета».

 Из жизни он ушел в 1983 году, в мирное время, и все же его забрала война…

Он был одним из тех, кто родились вскоре после окончания гражданской войны и почти полностью погибли в войне Отечественной. До войны он был учителем, человеком сугубо мирной профессии. А война вовлекла его в свой бурный и стремительный водоворот. И учитель стал воином, солдатом. Люди, которые не были профессиональными военными, взяли в руки оружие, чтобы защитить Родину. Мой отец – один из них.

В разговорах с нами, детьми, он не вспоминал войну и почти ничего не рассказывал о том времени. А мы, видя шрамы от огнестрельных ранений, спрашивали с дрожью в голосе: «Это фашисты в тебя стреляли?» А он переводил разговор на другую тему и рассказывал нам, какой славный конь по кличке Орлик был у него на войне.  Думаю, что папа искренне считал, что минувшая война была последней,  и поколение тех, чью жизнь опалила война, и должно вынести  груз тяжелых воспоминаний о ней, а детям пока об этом лучше пока не знать…

Отец, будучи первым секретарем Юстинского райкома партии, очень много ездил по району, встречался с сельскими тружениками на чабанских стоянках, полевых станах и обязательно заходил в школы, больницы, клубы. Помню, как он рассказывал, что, бывая в одном совхозе, всегда навещал многодетную семью Настаевых, чтобы узнать, какая помощь им нужна. Его особенно растрогала такая картина: в сенях стояло много пар детской обуви разных размеров – от крошечных до подростковых.

Нас в семье было четверо, а теперь и у нас есть свои дети и внуки. У Раисы – в Киргизии дочери Эркина и Алия, внуки Аслонбек и Эмма. У Галины – в Казахстане сын Басан и внуки Айлана и Арслан. У меня – дочери Алтана и Амина и внуки Алан и Арман.

Выжил мой папа на войне, не прервалась его ниточка жизни, а от него протянулось уже 15 ниточек – его дети, внуки и правнуки. И жизнь продолжается…

  Ведь солдаты Победы защищали Родину не «ради славы, а ради жизни на земле»…

   Помним, чтим, гордимся…

Наталия Надбитова