Николай Тимофеевич Воробьёв

Родился в 1924 году в с. Кормовое Ремонтненского pайона Ростовской области (по другим данным в с. Бислюрта — ныне с. Воробьёвка Приютненского улуса Калмыцкой АО).

По окончании семилетней школы поступил в Элистинское фабрично-заводское училище.

Ушёл на фронт в апреле 1943 года добровольцем. В первом бою проявил мужество, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

Подвиг

В числе первых 5 декабря 1944 года под сильным артиллерийским огнём противника проложил кабель через Дунай. Оставшись на плацдарме, обеспечил бесперебойную связь командования с переправившимися стрелковыми подразделениями. За время всей операции линия связи, наведённая и обслуживаемая Н. Т. Воробьёвым, несмотря на яростный огонь противника и беспрерывную бомбёжку с воздуха, работала отлично. Все повреждения на линии связи моментально устранялись.

Погиб 14 февраля 1945 года в бою в Будапеште. Похоронен на Центральном кладбище советских воинов в Будапеште (Венгрия).

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество и подлинный героизм младшему сержанту Николаю Тимофеевичу Воробьеву присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».