Сангаджи-Горяева Цаган Долдаевна

Моя прабабушка строила железную дорогу «Улан-Хол-Кизляр-Астра­хань»

Моя прабабушка Цаган Долдаевна Сангаджи-Горяева родилась в 1925 году. Работать пошла в 15 лет. В артели, которая строила железную дорогу «Улан-Хол — Кизляр — Астра­хань», девушку приняли сдержанно: тоненькая трости­ночка, как же она справится с тяжестями! Постепенно привыкла к работе, которая уже не казалась такой каторжной, как в первое время. Так в дружном коллективе она проработала до 42-го года, до окончания строительства железной дороги. Моя ээжа понимала, как нужна была для победы эта железная дорога! И гордилась, что в ней за­ложена и частица ее труда. Фронт неумолимо прибли­жался к дому. Неожиданно их с отцом отправляют в Ка­захстан для сопровождения колхозного стада. Отца от­туда взяли на фронт, а ээжа приехала домой одна. Но дома ее вскоре настигла самая большая трагедия в жиз­ни – депортация. Незадолго отец пришел домой без руки. И в Сибирь отправилась вся семья. Их было 5 че­ловек. Ехали в переполненном товар­ном вагоне, как все, кто перенес ту страшную дорогу в неизвестность. Семья попала в Новосибирскую область в колхоз имени Ворошилова. Первое время коренное населения относилось к ссыльным с опаской, даже враждебно, лишь присмотревшись к трудолюбивой семье, прониклись к ней уважением. Жили с соседями дружно, делились всем, что у людей было, особенно книгами и одеждой, учились друг у друга всем житейским премудростям. Научились у сибиряков сажать и выращивать картошку, другие овощи, выпекать хлеб. А те, в свою очередь, полюбили калмыцкую кухню — джомба и борцоги по праздникам всегда согревали людей, способствовали доброй беседе. Ээжа отличалась расторопностью, и все у нее выходило вкусным. В народе о таких говорят – рука   добрая.

В семейном архиве хранится справка, в которой со­общается, что Сангаджи-Горяева Цаган Долдаевна с 26 марта 44-го по 27 ноября 46-го года работала на объе­динении «Сибсельмаш» в качестве рабочей. Была моби­лизована из деревни Мельниково, Венгеровского райо­на, Новосибирской области на тяжелые работы, посколь­ку парней не хватало. Завод-комбинат № 179 – так он был переименован с 1936 года – находился на станции Кривощеково г. Новосибирска. По дополнительному за­данию он начинает осваивать производство токарных и токарно-винторезных станков. Таким образом, в пред­военные годы в Новосибирске было создано крупней­шее в Сибири машиностроительное предприятие по выпуску сложной разнопрофильной продукции. Уже с начала войны здесь выпускали первые снаряды. Произ­водственные мощности были эвакуированы с Тульских, Таганрогских и других заводов страны. Предприятие стало одним из основных поставщиков боеприпасов. На нем и ряде других заводов Новосибирска за годы войны было изготовлено 125 млн. снарядов. Каждый третий снаряд, выпущенный по фашистам, изготавливался на Комбинате № 179. «Все для фронта — все для Победы!» — под таким лозунгом трудился на заводе каждый рабо­чий, специалист, руководитель, каждый комсомолец и коммунист. Работая в этом спаянном коллективе, девуш­ка-калмычка не чувствовала усталости: помогала пре­жняя закалка на железной дороге, да и сама молодость поддерживала в ней острый интерес к жизни, в кото­рой не было места унынию или отчаянию. Сейчас труд­но себе представить, что каждый день по 12 часов она протирала тяжеленные артиллерийские снаряды. Пос­ле войны заслуженная награда нашла ээжу. Ей вручи­ли медаль «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941 — 1945 годов». Эту высокую награду получили 17878 работников предприятия. А сам Ком­бинат № 179 был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Есть еще один документ, которым наша семья доро­жит как символом личного вклада в разгром немецко-фашистстких захватчиков. Это поздравление от прези­дента России В. Путина с Днем Победы. В нем гово­рится: «Уважаемая Цаган Долдаевна! …В этом году ис­полняется 65 лет с трагической даты начала Великой Отечественной войны. Каждый ее день, каждый час стал моментом истины, испытанием духа и воли для бойцов на фронте, для тех, кто самоотверженно тру­дился в тылу и с надеждой ждал своих близких. Вы победили в этой жестокой битве, внесли решающий вклад в разгром нацизма. Своей стойкостью, беспри­мерным мужеством показали всему миру, что нет и никогда не будет такой силы, которая смогла бы поста­вить на колени наш народ…».

Где бы она ни находилась, кем бы ни работала Цаган Долдаевна, люди всегда ценили и уважали ее за природную доб­роту, стойкость и редкое трудолюбие.

Арман Баянов,

ученик 5 «А» класса СОШ№3