Тюрбеев Дорджи Эрдниевич

Память о прадеде будет передаваться из поколения в поколение

 

 

Мой прадед Тюрбеев Дорджи Эрдниевич родился 19 декабря 1924 года в п. Оля Долбанского улуса Астраханской области.

18 августа 1942 года молодого 18-летнего юношу, студента Астраханского педагогического училища, призвали в ряды Советской Армии Долбанским (ныне Лиманским) районным военкоматом. Ни на минуту не задумываясь, Дорджи прервал свою учебу и встал на защиту своей Родины.

Боевой путь моего прадедушки начался с обороны Астрахани. В это время немецко-фашистские войска вели ожесточенные бои в районе сел Утта, Хулхута, рвались к Астрахани. Молодой артиллерист 101-го отдельного артиллерийского полка умело управлялся с  45-мм пушкой. Наряду со своими сослуживцами оборонял границы Астрахани. Чуть позже он стал бронебойщиком противотанкового ружья (ПТР)  в составе 28-й Армии 4-го Украинского фронта.

В составе многонационального взвода мой прадед участвовал в оборонительных и наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков, начиная с Астраханской области, дошел до г. Донбасс Херсонской области Украины.

Ужас войны для моего прадеда обострился еще и тем, что с 28 марта 1944 года он был узником Широклага, где, обессилив от тяжелого физического труда и истощения, чудом остался жив. Для него это было самое тяжелое время.

Пройдя все это, мой прадед не сломился, а, наоборот, всю свою жизнь был примером для других.

Он не дожил до моего рождения меньше месяца, и мне очень жаль, что я не «застал» своего любимого прадедушку. Но я знаю о нем, о его подвигах по рассказам моих родных и меня переполняет чувство гордости за моего доблестного прадеда!

Память о прадеде Тюрбееве Дорджи Эрдниевиче в нашей семье будет передаваться из поколения в поколение.

Ханинов Арлтан,

ученик 7 «Б» класса Калмыцкой национальной гимназии

им. А.Ш. Кичикова