Хечиев Херин Майорович

Солдат, труженик

Хечиев Херин Майорович родился в 1914 году в п. Адык Черноземельского улуса. Он учился в местной школе, потом ударно трудился в колхозе животноводом.

|В 1942 году Черноземельским РВК был призван в ряды Красной Армии.

В составе 110-ой Отдельной Калмыцкой Кавалерийской дивизии его послали на фронт защищать реку Дон. Геройски сражаясь, в одном из кровопролитных боев наш отважный воин Херин Майорович был тяжело ранен осколком гранаты в нижнюю челюсть, получил контузию, временно потерял речь, но продолжал отражать натиск превосходящих сил противника. Долгое время не мог говорить и до 1943 года находился в госпитале.

В 1943 году после демобилизации был отправлен вместе со всеми калмыками в сибирскую ссылку. Он попал на станцию Узловая Болотнинского района Новосибирской области. Работал конюхом в местном колхозе.

По возвращении на родину Херин Майорович работал в животноводстве, был старшим чабаном. Передавал свой богатый опыт работы молодежи. Благодаря его настойчивости из года в год улучшались производственные показатели. За добросовестный труд и перевыполнение плана Херин Майорович награждался почетными грамотами, благодарностями. Он был честным, скромным, трудолюбивым человеком.

С женой Цаган Маштыковной воспитали двоих детей: дочь Галину и сына Василия.

Херин Майорович рассказывал о тяжелой ситуации на фронте в 1942 году. Он вспоминал, что из-за нехватки вооружения в атаку они шли с ружьями, вырезанными из дерева. Это было очень страшно, но люди все равно поднимались в бой с криками «Ура!». Большая часть солдат, шедших в ту отчаянную атаку, полегла в донских степях. Это было решающее время в Великой Отечественной войне, именно тогда произошел перелом в ходе войны.

К большому сожалению, в период сибирской ссылки награды и документы к ним на имя Хечиева Херина Майоровича были безвозвратно утеряны.

Херин Майорович не делал после войны никаких запросов о подтверждении участия в боях, говорил: «Не надо никаких подтверждающих документов, главное, что я пережил это и вернулся домой живой».

Херин Майорович умер в апреле 1994 году в поселке Адык.

Родные и близкие свято чтят память своего храброго солдата – победителя.

 

Василий Бовриков